agf1967 (agf1967) wrote,
agf1967
agf1967

Зарубежный опыт

Оригинал взят у el_murid в Мигранты в Катаре
У нас начальники разного калибра очень любят ссылаться на зарубежный опыт по любому поводу. Стадами ездят его перенимать за бюджетные деньги. Понятно, что не все эти поездки бестолковые и ненужные. Но кое-какие вещи можно изучить и без выезда на местность. Хотя бы рамочно.

Есть такая страна - Катар. Население - по разным данным от полутора до двух миллионов, причем более половины - трудовые мигранты. Гастарбайтеры. Проблемы, безусловно, есть, однако носят совершенно иной характер, чем в России. Почему?

Да потому, что вопрос привлеченных трудовых ресурсов является стратегическим и находится под тотальным госконтролем.

Приехать трудиться в Катар могут только граждане тех стран, с которыми заключены соответствующие договора. Прибытие гастарбайтеров жестко централизовано и проводится под полным контролем соответствующей структуры. Она же фильтрует контингент еще в стране пребывания, не допуская к приезду нежелательные и подозрительные элементы.

По приезду гастарбайтеры попадают в специальные городки, выстроенные вокруг столицы Дохи и промышленных объектов. Каждый работник прикрепляется к конкретному работодателю и не может его сменить. На работу и с работы гастарбайтеры убывают централизовано. В городках - свирепая дисциплина, стукачи, полиция, закон и порядок. Любые нарушения на любом этапе жизни и трудовой деятельности наказываются немедленной высылкой из страны. Каждый рабочий регулярно отмечается в соответствующей структуре.

С вопросом оплаты труда я не разобрался до конца - но насколько я понимаю, никаких денежных отношений напрямую между работодателем и работником нет. Есть личные счета, на которые централизовано платится зарплата. С них же производятся вычеты за проживание, питание, все остальное. По окончанию работы гастарбайтер получает расчет с этого счета и убывает из страны.

При этом никому на шею не цепляют датчик, взрывающийся при пересечении запретных зон. Но в городках работает система, похожая на наших участковых. О каждом знают все. Жизнь рабочих - не сахар. Даже совсем не сахар - но при этом в странах, откуда они прибывают, стоят в очередь на заработки в Катар.

В Петербурге у меня есть карты, данные иностранных служб, мониторящих ситуацию с трудовыми мигрантами в Катаре. Приеду на днях - попробую выложить. Далеко не все из этого опыта нам подойдет, далеко не все можно назвать человечным отношением к мигрантам - прав у них в Катаре нет. Но у них есть право работать и зарабатывать. Мало - но достаточно для того, чтобы рваться на такие заработки. Никогда и ни при каких обстоятельствах мигрант не будет допущен на рабочее место катарца, но и катарец практически никогда не возьмется за работу мигранта. Сегрегация очень серьезная - с элементами апартеида. Но никто никого не вынуждает. Приехал в чужую страну - выполняй ее условия. Все добровольно.

Вот, собственно, такие мысли вслух. Нет желания - нет решения проблемы. Я так думаю.

Tags: весь мир, гастарбайтер
Subscribe

  • Вода

    Если глобальное потепление или нет, не важно. Но Гренландия,Арктика,Антарктида тают. Уровень мирового океана должен повысится и затопить прибрежные…

  • Викторина

    Неожидано попал на интересный фильм на нашем ТВ. Сюжет таков. Майор выиграл 1 млн фунтов, ещё очень давно в 2001г., но фирма-организатор решила, что…

  • Голосище

    Хитрые фины. Климат и природа как в Архангельской области. Даже березы такие же. Но уровень жизни отличается. Хотя наверное Финка уже не едет бешенно…

promo agf1967 october 13, 2018 11:48 43
Buy for 10 tokens
Продают дворец генерала Грекова в Таганроге. Фасад в хорошем состоянии. Купили за 8.6 млн, пытаются продать за 16 уже 15, более 2 лет. Думаю если кто даст 10, то и согласятся. Я решу все свои проблемы. Телефоны 938 101 2525,905 45 88 000. Владелец Архипенко Андрей Александрович
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments