agf1967 (agf1967) wrote,
agf1967
agf1967

Много в стране умных

Оригинал взят у konstantintenko в Полуславие. Не вникать, но гордиться.

Дело Pussy Riot выявило в России огромное количество как бы православных граждан, о которых стоит поговорить отдельно. Сейчас вы поймете, о ком я.
Эти люди, приблизительно 80% от всех православных верующих России безоговорочно считают себя православными, указывают это во всех надлежащих анкетах, носят крестики и гордятся.
Но спросите их про содержание книги Царств или послание Павла к Ефесянам - и они будут нести что-то невразумительное, переводить темы на общие вопросы. Это даже не говоря о сложных вещах, например про толкование Августином Блаженным книги Бытия сквозь призму учения о троице или мнение Дамаскина о иконоборцах - тут даже не стоит начинать.
Эти 80% знают лишь, своего рода, Православный Минимум (с). В этот минимум входят 10 заповедей (с путаницей в нумерации), пара тройка избранных фраз из писания по личным симпатиям (например про повиновение женщины мужу), и знание нового завета на уровне упрощенных детских мультфильмов. Ну и конечно, то что ненависть к геям, абортам и клонированию - это хорошо.

Эти люди ужасно боятся наступления на Русь католицизма и ислама.
Никто из них при этом не объяснит вам, в чем принципиальная разница между православием и католичеством.
То есть, понятно что тысячелетнюю грызню папских легатов с Константинопольским престолом и такие вещи как принятие или непринятие догмата филиокве вообще сложно понять с позиций здравого смысла, но они и не пытались. А зря, возможно, тогда они бы поняли насколько далек этот попвский конфликт от реальности, насколько искусственен.
Но куда проще не вникать и просто гордиться, что ты принадлежишь к правильной вере, а они там у себя - нет. И день рождания Иисуса не в тот день празднуют, дураки. Не вникать и гордиться.
Редко и по большим праздникам такие люди бывают в церкви.
Не постятся, зато едят пасхи и обмениваются приветствиями про Христоса, который воскрес. В соцсетях сейчас они часто просто делают массовую рассылку пасхальных открыток с фразой друзьям, чтобы лишний раз не утомлять себя.
Спросите у любого них, что за буквы МЛ-РБ на иконе, что по фэн-шую висит в его машине над бардачком. Или почему на наклейке, которую они налепили над дврью под крестом нарисован череп с костями и буквы Г.Г. - без ответа, да и зачем этим интересоваться?
Иконы играют для них скорее роль неких оберегов или талисманов, которые ты просто вешаешь или ставишь, не вникая в их историю и смысл, просто, чтобы все было хорошо и пришло здоровье и счастье и богатство. Чем больше икон повсюду - тем надежнее. Чем дороже икона - тем больше гарантия. Куда там Дамаскину с различием поклонения и почитания.
Кстати, о талисманах!
Православие совершенно не мешает этим 80% ставить рядом с иконами японских манэки-нэко с колышущейся лапкой, статуэтки китайских денежных жаб, индуистских божков. Над дверью, рядом со "Спаси и сохрани" для надежности - подкова или иероглиф "Счастье". Не снимая крестика, эти люди верят в ауру, биовампиризм, чакры и не открывают зонт внутри квартиры. Хоронят близких под православным крестом, но суеверно занавешивают зеркала в доме. Смотрят свой гороскоп и рассуждают о карме.
Такая вера во всё сразу,  вера на всякий случай. Прав был Белинский, в своем известном письме к Гоголю доказывавший что русские по своей сути "Это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности.".
Религиозные люди боятся что бог покарает их за пропуск литургии или несоблюдение поста. Наши герои в глубине души понимают - можно не ходить и ничего за это не будет. Так зачем тогда ходить?
Собственно, даже к богу они относятся почти как к дедушке морозу, и даже внешне представляют его довольно близко, только у того можно просить подарки в детстве и на новый год, а у бога - просить всё и всегда.

И вот эти люди сейчас массово убеждают себя и остальных, что их обидели Pussy Riot.
Убеждают, абсолютно не задумываясь о том, что у них в голове даже нет никакой стройной и гармоничной системы убеждений, которую можно было обидеть. Нет даже желания тратить время и силы на посроение такой системы. Только обрывки информации и желание гордиться, а также поучать других людей. Несуразная каша из суеверий, смешавшихся заветов и медиа-мусора. Гармноичную систему можно повредить, как статую Венеры Милосской, но в кашу сколько не бей молотом - ничего кроме хлюпанья не раздасться.
Нельзя обидеть то, чего нет.


Tags: мысли, религия
Subscribe

  • Кораблики

    По Двине. Одни фото

  • В Тарусе

    на борьбу с вирусом вышел Ленин. Новый модный скафандр и зеленый броневичек. У вируса нет шансов. Как сообщает feona2003 для управления…

  • Суровые менты

    С Анапы Кто не смотрел под кат Не разу ни одного диалога с анапскими ментами не имел https://youtu.be/-QP9utoK45M

promo agf1967 october 13, 2018 11:48 43
Buy for 10 tokens
Продают дворец генерала Грекова в Таганроге. Фасад в хорошем состоянии. Купили за 8.6 млн, пытаются продать за 16 уже 15, более 2 лет. Думаю если кто даст 10, то и согласятся. Я решу все свои проблемы. Телефоны 938 101 2525,905 45 88 000. Владелец Архипенко Андрей Александрович
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments