agf1967 (agf1967) wrote,
agf1967
agf1967

Кавказ Денис Тукмаков

olly_oxen
.
Кавказ отделять нельзя, и вот почему.

1. Присутствие и влияние.
Единственный способ усмирения непокорных племен и мятежных окраин империи — это имперское присутствие на данных землях, а не блистательное бегство с них. Лишь непосредственное присутствие (назовите его оккупацией, если угодно) позволяет применять действенный арсенал методов: от уничтожения или депортации целых народов до их интегрирования в качестве полноценных граждан. Отгородившись от Сев. Кавказа стеной (кого вообще она способна остановить в XXI веке?), мы своими руками создадим у себя под брюхом суверенную мега-Грузию от моря до моря — столь же русофобскую и столь же недоступную нашему влиянию. Только это уже окажется "Имамат" похлеще Афгана, и населен он будет не "робкими грузинами", а моджахедами-отморозками, которые никогда не остановятся на варианте границы, прочерченной этой стеной, и будут требовать все больше и больше.

2. Цветущая сложность.
Северный Кавказ не приводится к единому знаменателю, чтобы вот так просто взять его и отделить. Есть желание подавляющего большинства самих северокавказцев остаться в составе России. Есть враждующие кланы, среди которых одни более лояльны Москве, другие — менее, и игра на этих противоречиях может быть весьма эффективна. Есть важные особенности. Скажем, в Дагестане — несколько народностей, десятки языков, все перемешано: и интересы, и кланы, и единственным интеграционным моментом для самого Дагестана является принадлежность к Большой России — плюс, русский язык как язык реального межнационального общения. Сев. Осетия — наш преданнейший форпост на Сев. Кавказе, и бросать ее на произвол — это предательство похлеще даже оставления Прибалтики.

3. Проигрыш в неизбежной войне.
Мы живем в конкретных общественно-политических условиях. Они таковы:
а) Громадный процент мужского населения Сев. Кавказа в случае жесткого отделения от России неминуемо потеряет всякие средства к существованию, кроме одного - идти в моджахеды для великого джихада против неверных - то есть против России. И в этом случае количественно (а при неизбежной помощи со стороны НАТО — и качественно) суверенный "Имамат" окажется на голову выше Вооруженных сил РФ;
б) Российская элита так сильна завязана на Запад, что никогда не пойдет на развязывание ядерной войны против кого бы то ни было, так что "ответа по полной системе" со стороны России на агрессию этого "Имамата" не последует. При этом Российская армия сокращается и становится в значительной степени недееспособной, а население России фактически не ассоциирует себя с элитой и воевать за ее желания и ее глупости не станет.
В этих условиях неизбежная война России с созданным ею же "Имаматом" окажется проигранной.

4. Прецедент и распад.
Отделение северокавказских субъектов Федерации послужит страшным прецедентом для всех прочих территорий России. Когда распадался СССР — он распался весь, целиком. Не случилось такого, чтобы кто-то вышел из состава СССР, а остальные в нем остались. Ни "славянское братство", ни "геополитические соображения", ни "общность исторической судьбы", ни "фантомная государственность вчерашних племен", ни повсеместное русское присутствие препятствиями для развала не явились. И все то же самое случится с РФ.

5. Парадокс элиты.
Нынешняя российская элита, в силу собственной слабости и ущербности, если и произведет отделение Сев. Кавказа, то — по самому худшему плану и с наиболее печальными последствиями. Надо понимать: вздорное резонерство отдельных персонажей, предлагающих отделить Кавказ, в итоге будет использовано властью для претворения в жизнь самого паскудного из всех возможных сценариев. То есть никакой "нерушимой границы" вокруг "имамата" выстроено не будет, нападения на Юг России по типу Буденновского рейда Басаева станут обычной практикой, разбредшиеся по России "северокавказцы" никуда депортированы не будут, и в московском метро горцы продолжат плясать лезгинку. Парадокс в том, что безболезненно отделить Сев. Кавказ от России способна лишь сильная и не компрадорская власть — но если таковая вдруг появится в Кремле, она сможет решить все северокавказские проблемы куда более эффективно, чем отделение.
Tags: война, кавказ, реальная политика
Subscribe

  • Бесконечные менты

    Не много подзаболел, наверное вторую неделю.До этого бегал по делам, а сегодня решил полностью на все забить и отлежатся, смотрел ТВ. Полностью…

  • Голоса в голове

    Множество жалоб пациэнтов на голоса в голове. Советуют шапочку из фольги.Официально считается, что голоса продукт работы собственного мозга. Однако…

  • Как работает экономика

    Не которые юзеры недоумевают, с чего это морковка по 100,если вчера была 20. Или почему банан все время стабилен (Не беспокойтесь за банан, он…

promo agf1967 october 13, 2018 11:48 43
Buy for 10 tokens
Продают дворец генерала Грекова в Таганроге. Фасад в хорошем состоянии. Купили за 8.6 млн, пытаются продать за 16 уже 15, более 2 лет. Думаю если кто даст 10, то и согласятся. Я решу все свои проблемы. Телефоны 938 101 2525,905 45 88 000. Владелец Архипенко Андрей Александрович
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments