agf1967 (agf1967) wrote,
agf1967
agf1967

Матушка вспоминает

Присмотрел у френда идею.Я вот пишу-пишу, а ЧСВ никто не чешет.Поэтому просьба, кому понравился пост- поставить лайк, кто не может, написать коментарий.Я проверю аудиторию.
Родилась моя бабушка Серафима в 1909 году деревне Тавеньга Вологодской области на границе с Архангельской.Оттуда же и дед Василий.Дед выучился на машиниста и они переехали в г.Няндома. Где и родилась матушка в 1939г. и её сестра Нина в 1941г.Во время войны бригада деда "сделала" аварию и попала в казематы.Дед до суда не дожил, умер тюрьме
Бабушка вернулась в деревню, где снова вышла замуж за человека по фамилии Ганин.Про Ганина почему-то ничего не вспоминается. У Ганина о предыдуших браков было 4 детей Зоя,Граня,Миша,Тамара. Ещё родили Славика. Ганин довольно быстро умер и осталась бабушка с 7 детьми.
Зоя до сих пор живет в Ерцево,я как-то туда ездил,страшная дыра.Граня сгорела во время пожара, пыталась вынести из горящего дома деньги.Миша не знает никто,где он.Тамара вышла замуж за солдата из Виницкой области,что служил в Ерцево,охранял заключенных.И уехала туда.Бабушка ездила в Виницу,говорит хорошо люди там живут, дали мешок муки.Долго пекли хлеб.Тамара вроде ещё жива, не переписываемся.Славик поступил после школы в АЛТИ, его отправили в Сыктывкар после учебы на ЦБК.Славик умер лет 5 назад. Я в перестройку, съездил в Сыктывкар, сдал товары в местный универмаг. Нина тоже умерла сравнительно не давно.
Начальная школа была в Тавеньге.А старшая в Ерцево. У заключенных купили полушубок.Матушка нянчила лето детей семьи бывших заключенных, за что ей купили валенки.Так и собрали в школу.
От Ерцево до пункта Чужга была узкоколейка.Вокруг узкоколейки лагеря, где заключенные валили лес. Местных заключенные никак не беспокоили.Когда уходили в побег,охрана искала по деревням.Одного спрятали в подполе, не нашли.Ушел,но все равно поймали.
В Ерцево мать жила в интернате.Питанье платное.Так как у матери денег не было, доедала что не съели остальные дети. У детей охраны деньги были.На выходные ездила домой.
Денег в колхозе не платили.Выдавали зерно.Зерно мололи на мельнице.Поехала бабушка на мельницу, да сломалось колесо.Выпрягла коня,съездила за другой телегой, перегрузила мешки,съездила на мельницу,намолола.Только закончила молоть, соседи едут.Молодьба по очереди.
Проезд по узкоколейке для детей был бесплатный, но кондуктор как-то до матушки докопался. Не верю говорит что ты школьница.Плати или выходи.И высадил бы в лесу,хорошо другие пассажиры заступились.
От Чужги до нашей деревни ещё 7 км.Идет мать ночью, да с тропы сошла.Темно, долго ползала по снегу, думала что смерть пришла, но нет.
А волки? Да волки нас не трогают

Любила ли бабушка советскую власть?
Tags: МЕНТЫ, Россия, Тавеньга, местные новости, русские
Subscribe

Posts from This Journal “Тавеньга” Tag

  • Тавеньга Инфаструктура

    В продолжение постов про Тавеньгу, группу деревень в Вологодской области за 50 км от райцентра. Дорога туда здесь, ездил летом, только набрался сил…

  • Тавеньга.Дома

    Показанные ранее дома, слава кпсс, на Тавеньге пока не доминируют. В большинстве можно жить. Вот наш дом и отправленная в село молодка: Вид с…

  • Тавеньга Развалины

    Деревня после развала колхоза потеряла многих жителей.В основном уехали в Вожегу. Деревня живет в основном лето.Большинство домов жилые.Но есть и…

promo agf1967 october 13, 2018 11:48 43
Buy for 10 tokens
Продают дворец генерала Грекова в Таганроге. Фасад в хорошем состоянии. Купили за 8.6 млн, пытаются продать за 16 уже 15, более 2 лет. Думаю если кто даст 10, то и согласятся. Я решу все свои проблемы. Телефоны 938 101 2525,905 45 88 000. Владелец Архипенко Андрей Александрович
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments