agf1967 (agf1967) wrote,
agf1967
agf1967

Смутное киевское время

Оригинал взят у zulikhan в Восставший Киев, он же Евромайдан - рассказ и фотографии


Фух. ИншаАллах, если не будет никаких происшествий, сегодня я никуда уже не иду. Оккупировала штабной компьютер, наконец-то хоть на комментарии смогу ответить.
Во-первых, я чуть-чуть почитала блоги и увидела много вранья, а еще больше - путаницы. Сейчас буду рассказывать, что здесь происходит на самом деле.
Во-вторых, решила все-таки выложить фотографии. Фотограф из меня никакой и снимаю я только в спокойные моменты, когда делать нечего, поэтому ничего особо интересного на моих фото нет (заглавное фото снимала не я). Тем не менее, какой смысл им лежать в личном архиве, где они, кроме всего прочего, могут пропасть, если можно выложить их в интернет?

Прежде всего: избиение "Беркутом" мирных студентов на Майдане и побоище под администрацией президента - это два разных события! Первое произошло в ночь на 30 ноября (с пятницы на субботу), сразу же после того, как 29-го Янукович не подписал соглашение с ЕС. Побоище под администрацией было в воскресенье, 1 декабря, когда на улицы Киева вышли сотни тысяч, возмущенные неподписанием соглашения и еще больше - кровавым разгоном мирных протестующих.

ПОБОИЩЕ ПОД АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА

Что произошло на улице Банковой, возле администрации, я уже рассказывала, но, видимо, надо подробнее. Туда отправились от двухсот до трехсот молодых радикалов. Шли сознательно брать штурмом администрацию президента. Еще сильнее эти ребята хотели избить охраняющий ее "Беркут", потому что после предельно жесткого разгона студентов у многих реально рвало крышу от злости. Кстати, не все студенты, попавшие на Майдане под раздачу, нашлись. Нескольких ищут до сих пор - я лично разговаривала с отцом, ищущим сына. Ходят слухи, что их вообще убили, надеюсь, что это не так.

Ребят, неудачно бравших администрацию, официальная оппозиция называет провокаторами, выполняющими задание власти - дающими ей повод для разгона мирных протестов. Точно могу сказать только то, что если и были за кулисами какие-то организаторы, выполняющие задания и получающие за это деньги - молодые националисты об этом не знали и просто шли мстить. Они не послушали тех, кто пытался их отговорить - моего мужа, который всегда против любой неподготовленной акции - в том числе.
Но то, что власть, как минимум, заранее знала, что они придут - это факт. Потому что на Банковой "молодчиков в масках и с цепями", как пишут в СМИ, ожидал сюрприз. Вместо "Беркута" администрацию охраняли пацаны-срочники из внутренних войск, которых большинство радикалов по понятным причинам бить и убивать не хотят. Тем более, что в ночь разгона Майдана эти срочники из ВВ спасали людей от озверевшего "Беркута".
У ВВ-шников не было оружия, не было даже щитов. Их начали атаковать, но неуверенно, надеясь, что они разбегутся. Но они не могли убежать, т.к. сзади их подпирал заградотряд в виде вооруженных "беркутов". В общем, подлый расчет властей был на то, чтобы перекрыть обрушившийся на нее негатив после избиения мирных студентов - "оппозиционеры изувечили и убили пацанов-срочников". И вроде правда снова на их стороне, и про студентов все забыли.

Наступление на администрацию захлебнулось, по сути, еще до того, как началось. Потому что на "Беркут" прыгнули бы решительно все вместе, и не как попало, а по науке, и "беркута", конечно, разбежались бы. Они любят только бить, а получать ответку совсем не любят. Например, в тот же день возле памятника Ленину отряд "беркутов" напоролся на боевиков "Свободы", и силы были примерно равны. Результат - "беркутов" избили в дым и как дрова побросали в их же автобус.

А под администрацией были эти срочники. Отдельные радикалы, то ли самые озлобленные, то ли просто отморозки, конечно, пытались их бить и даже били. Но это были именно отдельные люди, а не вся группа. Мирные митингующие и прибежавшие политики грудью вставали на защиту ни в чем не повинных срочников, но де-факто - на защиту администрации. В результате было несколько достаточно вялых попыток штурма, и продолжалось это часа три, с применением "Беркутом" газа и светошумовых гранат. Когда нападающих стало меньше и они были деморализованы наличием срочников и отсутствием поддержки остальной оппозиции, "Беркут" вышел на арену и просто всех смел. Причем тренированная молодежь быстро бегает, так что досталось, преимущественно, мирным митингующим и журналистам. Посмотрела в местных СМИ - больше сорока избитых и изувеченных журналистов, причем их били целенаправленно, видя, что бьют не демонстрантов, а людей с камерами и бейджиками - я это видела собственными глазами. В Украине такое впервые. Не говорю уже о том, как, тоже практически у меня на глазах, избивали писателей и медиков - после того, как ворвались в дом писателей, где прятались раненые демонстранты.

Не успевших убежать буквально добивали - на улице и во внутреннем дворике. По науке, которую знают все силовики, когда толпа побежала, для силовика каждая секунда дорога - они должны занимать и очищать территорию. Тем не менее, каждый "беркут", пробегая мимо упавшего демонстранта, задерживался и избивал его ногами.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС (4 ДЕКАБРЯ)

Три дня назад, когда на улицах были сотни тысяч людей, не успевших замерзнуть, вымотаться и разувериться, оппозиция могла взять все основные государственные учреждения и диктовать власти условия капитуляции. 1 декабря это можно было сделать без единого выстрела - настолько велика была паника власти и ее защитников.
Оппозиция же, занятая тем, как искоренить в собственных рядах сторонников радикальных действий, безнадежно потеряла темп. Паника у власти прошла, и она не делает оппозиции вообще никаких уступок. Люди еще здесь, они не разошлись и готовы не расходиться, хотя и не стоят уже одномоментно все на Майдане - часть пикетирует Кабинет министров, часть администрацию президента, остальные отогреваются и отсыпаются в захваченных государственных зданиях или танцуют на Майдане. Сегодня начали пикетировать МВД и суды.

Позавчера все это особенно сильно напоминало народные гулянья - несмотря на то, что каждый третий в наброшенном на спину государственном флаге и все почти непрерывно кричат "Слава Украине - героям слава". Чего стоят одни только совершенно несерьезного вида, хлипкие баррикады, которыми митингующие окружили Майдан. Власть же, в свою очередь, не подпустила митингующих даже близко к парламенту, перекрыв улицы не только силовиками, но и автобусами. Конечно, эти автобусы - серьезное препятствие только при нынешних настроениях митингующих. Потому что если бы они изменились - люди взяли бы тяжелый "Камаз" с песком, и... посыпали бы улицы, чтобы скользко не было митингующим. Но для этого кто-то должен взять на себя ответственность, и это должен быть не десяток горячих голов, а лидеры оппозиции. А они ответственности боятся и надеются на поддержку Европы, поэтому изо всех сил избегают решительных действий, которые Европа осуждает. Но европейцы не будут с ними ни о чем всерьез договариваться, пока не увидят за ними реальной силы и способности взять власть.

Вчера, после того, как оппозиции не удалось продавить через парламент отставку правительства, люди опять - не радикализировались, но мобилизовались. Дружно блокируют государственные учреждения (впрочем, это блокирование весьма условно, потому что чиновники все равно попадают на свои рабочие места с помощью подземных ходов), скандируют "Банду вон!" и "Зэку третью ходку!" (Янукович в молодости дважды сидел). Снова озвучено требование об оставке не только кабинета министров, но и президента. Если бы вчера в парламенте прошла отставка правительства, об отставке президента, уверена, никто бы и не вспоминал. Людям бы объявили, что "мы победили", и распустили их по домам, а нынешняя оппозиция вошла бы в новое коалиционное правительство и была бы очень довольна. Но ничего не вышло, и оппозиция подтвердила все свои требования от 1 декабря и перешла к оборонительным боям - штуке предельно невыгодной.

Что будет теперь? Думаю, один из трех вариантов:
1. Бескровный проигрыш оппозиции (политики до чего-то договорятся, люди разойдутся, после чего власть окончательно закрутит гайки - будет здесь похуже, чем в России).
2. Кровавый проигрыш оппозиции ("Беркут" со многими жертвами закатает Майдан в асфальт, самых активных демонстрантов посадят).
3. Оппозиция решится на силовые действия, которые уже вряд ли пройдут бескровно - потому что потеряно время: прошел и шок у власти, и первый, самый сильный задор у людей. А там уже кто кого. Возможно, перед этим какие-то радикалы где-то что-то устроят, вызвав новую волну репрессий и новую волну возмущения людей.

Мы пока тут. Два чувства - ужасно переживаю, как там детеныш, и удивляюсь, насколько близким стало для нас происходящее здесь. Нам с мужем уже приходилось участвовать в чужих разборках, но раньше это чаще всего были разборки одних мерзавцев с другими мерзавцами, и это не продолжалось так долго. А тут - во-первых, настоящая геополитическая битва, исход которой затрагивает и нас. Во-вторых, искренние люди, которых очень много. В-третьих, рядом молодые ребята и девчонки, которые тебе доверяют, за которых ты как-то несешь ответственность. Мне даже страшно становится - если все-таки что-то всерьез начнется, мы же теперь уехать отсюда не сможем...




Студенты на Майдане слушают музыку. В левой части кадра немного видно - они растянули горизонтально большие флаги Украины и Европы. Ночь на 30 ноября, примерно за 3 часа до разгона.



Ночь на 30 ноября, перед разгоном. Митингующие греются и едят в палатке, установленной киевским мэром. Позже он окончательно принял сторону власти, а мэрия была захвачена.


Сутки спустя после разгона Майдан выглядел вот так. Автора фото не знаю, нашла его в штабном компьютере, и мне его подарили.



Это статуя независимости - символ Украины и Майдана. Недостроенная конструкция правее от нее называется Йолка. Этимология названия такова: елка по-украински "ялынка". Но президент Янукович недостаточно хорошо владеет украинским языком. И как-то раз, говоря о новогодней елке, он забыл слово "ялынка", сделал 10-секундную паузу, но слово так и не вспомнил, и выдал в эфир: "Йолка!". С тех пор главная елка страны на Площади независимости, ссылаясь на которую, запрещают все зимние митинги на этой площади, называется Йолкой. "Зэка на йолку!" - один из главных лозунгов Евромайдана. На момент его начала каркас Йолки уже успели обложить искусственными зелеными ветками, но их отодрали и пустили на баррикады ) А Йолку украсили флагами и самодельными креативными лозунгами.



Один из плакатов на Йолке.



Перевод лозунгов:
1. "Таможенный союз - это потеря независимости Украины". (Над словом "мытный" (таможенный) тенью выведено "мутный" - так его здесь называют. А когда говорят по-русски - тогда "таежный союз").
2. "Свобода или смерть" (наше "Маршо я 1ожалла")
3. "Украина за Евросоюз. Долой диктатуру Путишеско-Янушеско" (намек на румынского диктатора Чаушеску, расстрелянного восставшими).
4. "Богородица, Яныка прогони" - думаю, в комментариях не нуждается )



В захваченном Киевсовете



Тоже в Киевсовете. Некоторые люди уже отдыхают, некоторые (в верхнем правом углу) ужинают.



Раннее утро 2 декабря. Палатки на Евромайдане.



Палаток постепенно становится все больше.






Трогательные хлипкие баррикады окружают Майдан. Внутри такого периметра людям почему-то спокойнее. Впрочем, это только начало. На данный момент эти баррикады выглядят основательней.







Греются у бочек с огнем. Таких бочек на Майдане и всюду, где проходят митинги, сейчас великое множество.







После проваленного голосования за отставку парламента люди слушают лидеров оппозиции - Трех Богатырей.







Такие машины постоянно ездят по Киеву и громко сигналят.



Митингующие возле кабинета министров



Братишки наши - крымские татары, с крымско-татарским и украинским флагами. Перекрывают улицу, ведущую к кабинету министров, чтоб ни один чиновник туда не попал )



Бойцы УНА-УНСО возле Верховной рады.



Силовики, а за ними автобусы, блокируют подходы к парламенту


Один из лидеров оппозиции - боксер-чемпион Виталий Кличко


Силовики охраняют администрацию президента.


"Россия запретила наши товары. Отблагодарим тем же! Коды российских товаров 460-469. Не покупай российское!"


Офис возле Михайловского собора приглашает митингующих на чай, кофе и погреться.



Камуфляж местной расцветки "дубок". Такой носили в позднем СССР и носят сейчас в украинских вооруженных силах.

UPD. Мои предыдущие материалы на эту тему:

Киев (Мы с мужем сейчас в Киеве, на "революцию" поехали...) (26 ноября)
http://zulikhan.livejournal.com/173933.html

Киевский Евромайдан глазами ичкерийки (29 ноября)
http://zulikhan.livejournal.com/174292.html

Вести с киевских фронтов (ночь на 1 декабря)
http://zulikhan.livejournal.com/174455.html

Киев. Восстание (2 декабря)
http://zulikhan.livejournal.com/174601.html
Tags: МЕНТЫ, Реальная демократия, Украина
Subscribe

  • Сравнение

    Что лучше быть предпринимателелем или работать по наиму? Есть у меня друг(правда давно не видел, он наверное в Архангельске) .Он мне говорил"…

  • Вода

    Если глобальное потепление или нет, не важно. Но Гренландия,Арктика,Антарктида тают. Уровень мирового океана должен повысится и затопить прибрежные…

  • Викторина

    Неожидано попал на интересный фильм на нашем ТВ. Сюжет таков. Майор выиграл 1 млн фунтов, ещё очень давно в 2001г., но фирма-организатор решила, что…

promo agf1967 october 13, 2018 11:48 43
Buy for 10 tokens
Продают дворец генерала Грекова в Таганроге. Фасад в хорошем состоянии. Купили за 8.6 млн, пытаются продать за 16 уже 15, более 2 лет. Думаю если кто даст 10, то и согласятся. Я решу все свои проблемы. Телефоны 938 101 2525,905 45 88 000. Владелец Архипенко Андрей Александрович
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments